TEST PARA EL VO2 max
- Calentar adecuadamente.
- Correr a ritmo máximo durante 12 minutos y medir la distancia recorrida en ese tiempo.
- Aplicar la formula:
VO2 max = (Distancia - 504)/45 (ml/min·kg)
Para obtener el valor absoluto del VO2 max se debe multiplicar el valor anterior por el peso corporal en kilos. El valor obtenido esta directamente en Litros O2/min.
TEST DE CONCONI (Determinación del umbral anaeróbico)
- Calentar adecuadamente.
- Toma de la frecuencia cardíaca durante 20 minutos a ritmo máximo.
- La frecuencia debe estabilizarse después de 3-6 minutos de ejercicio.
Después de esto, añado un poco de teoría para entender un poco lo que es cada uno de los dos valores:
El VO2 max o volumen de oxigeno consumido máximo mide el gasto máximo de oxigeno de un individuo durante el esfuerzo (consumo máximo de oxigeno). Es una medida directa de la potencia aeróbica máxima de un individuo y por tanto de su capacidad de producir energía (a mas oxigeno consumido , mas energía producida y por tanto mayor velocidad de desplazamiento en largas distancias). La forma de expresar el VO2 max es en litros O2 / min, pero en muchos deportes y entre ellos los de montaña se acostumbra a relacionarlos con la masa corporal del individuo siendo las unidades mas utilizadas en litros O2 / min·kg. La forma absoluta (litros O2 / min) tiene la ventaja de evaluar el efecto del entrenamiento sobre la capacidad aeròbica sin que intervengan factores como la ganancia o pérdida de peso.
Un individuo no puede mantener la intensidad máxima de consumo de oxigeno (Potencia aeròbica máxima), y por tanto de producción de energía, durante un periodo prolongado de tiempo. Ello es debido a que a este nivel se produce energía por vía aeróbica pero también por vía anaeròbica, con lo que se produce una limitación del esfuerzo a esa intensidad. Por ello, tiene gran importancia el porcentaje del VO2 max al cual podremos mantener un ritmo constante de forma prolongada. Este porcentaje viene dado por el umbral anaeróbico (capacidad aeròbica).
Esta limitación de la intensidad del esfuerzo viene dada por la producción de ácido láctico en la vía anaeróbica, y podemos imaginar que, a partir de un cierto nivel de intensidad, el ácido láctico formado no podrá ser eliminado aerobicamente y se acumulara en forma creciente limitando la duración del esfuerzo. Por ello, se utiliza la concentración de lactato en los fluidos corporales como indicativo de la intensidad del esfuerzo. Se consideraba que por encima de la concentración en sangre de 4 mili-moles de lactato por litro, la concentración de lactato aumentaba de forma exponencial, haciéndose incompatible con el mantenimiento de la intensidad del esfuerzo. Por ello, el umbral anaeróbico se situó a este valor. Sin embargo, esta concentración de 4 mili-moles lactato/litro es orientativa de la media de la población, debiéndose determinar el umbral anaeróbico de forma individual mediante la curva de lactato.
Fuentes: Entrenamiento para deportes de montaña
Autores: Jordi Canals
Maite Hernández
Jacques Soulié
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